Варвара: Я абсолютно светлый человек

Женщина-загадка! Только она может быть везде и при этом нигде. Все знают ее песни, но никто до конца не понял ее душу. Красавица с внешностью фотомодели обогнала даже признанную «мать-героиню» российской эстрады — певицу Валерию! Не так давно она родила маленькую Вареньку. Теперь Варвара занимается воспитанием уже четверых детей. «Это не легкая задача», — признается певица. Тем более, двое малышей — дети ее мужа от первого брака, а это двойная ответственность.

 Мужчины в моей жизни — это спутники

 — Расскажите о модельном прошлом вашей жизни. Вы настолько отвечаете этим стандартам, что с приятным удивлением обнаруживаешь, что внутри не звенящая пустота, а ум, душа.

— Это было не больше чем юношеское увлечение! Я училась в школе моделей, работала на нескольких показах. Это занятие показалось для меня скучным и быстро сошло на нет. Сцена для меня — это пространство для воплощения своих творческих идей. Скорее я бы с удовольствием работала модельером.

— Это правда, что вы собирались поступать в Институт легкой промышленности?

— Да. Могла бы быть сейчас модельером. Хотя и сегодня почти все свои сценические костюмы придумываю сама.

— Часто вам в жизни приходилось доказывать, что «не верблюд»?

— Жизнь вообще требует доказательств. Причем во всем!

Сложнее всего доказать что-либо себе! Для этого надо быть очень упорным и сильным.

— Мужчины в вашей жизни — кто?

— Мужчины в моей жизни — это спутники! Люди, с которыми я шла по жизни, радовалась, огорчалась, любила и была любимой. Сейчас, слава богу, рядом со мной тот, с кем я делю все прелести этой жизни и ни только их. Я рада, что у меня появился тот, кто всегда постарается понять! Мой муж — моя крепость, и я этим горжусь!

— Вы хоть в чем-то поддерживаете феминисток, которые пытаются обходиться без этой «крепости»?

— К феминисткам отношусь спокойно. У каждого в жизни свои убеждения. Но их взгляды не разделяю!

— После училища вам пришлось выступать в ресторанах. Тяжело далось решение?

— Это был трудный период в моей жизни. Я осталась одна, на руках у меня был сын от первого брака. Слава богу, родители оказались рядом в этот момент. Приходилось много работать. Параллельно с учебой в ГИТИСе я работала в ресторанах и расценивала это как испытание на прочность! Любой артист, проходящий «ресторанный» период, может потом пережить в своей жизни все! Работа в ресторанах — это отличная школа! Ты поешь не для всех, а для каждого. Это трудно, потому что публика бывает разной. Мне повезло, большую часть этого периода жизни я отработала в отеле «Хилтон» в Арабских Эмиратах. Это был контракт с британской группой. Я пела салонную музыку, у меня был свой зритель. Именно тогда появилась любовь к восточной культуре. Это было очень интересно. Сейчас опыт, накопленный в те годы, я использую в своей работе. Во многих моих песнях есть отголоски того музыкального периода моей жизни.

 Лещенко меня «расслушал»

 — Как складывались ваши отношения с Львом Лещенко, когда вы были в составе труппы Государственного театра эстрадных представлений? Он сумел разглядеть и по достоинству оценить ваш талант?

— Он сумел меня «расслушать». После Эмиратов я приехала в Москву, не хотела больше расставаться с ребенком, а за границу с ним ехать было нельзя. Я стала искать работу дома, в России. Моя подруга рассказала, что в театре Льва Лещенко идет кастинг, на освободившееся место бэк-вокалистки. Я пришла, спела и была принята на работу. Работая в театре, за несколько лет объездила с гастролями весь мир! Это был замечательный период в моей жизни! Я и сейчас поддерживаю очень дружеские отношения с коллективом театра!

— «Изысканно красивая и безумно сексуальная, очаровательная скромница и одинокая странница». Какой из перечисленных образов самый близкий?

— В своем творчестве я, скорее, одинокая странница! Хотя, у меня отличный коллектив, которому я очень благодарна! С ним я смогла реализовать многие свои творческие идеи. Особенно я благодарна судьбе за встречу с талантливым поэтом и аранжировщиком Артуром А'Кимом, а также прекрасными композиторами — Володей Молчановым, Артемом Орловым и Дж. Моссом. У меня прекрасный директор и отличный администратор! Я довольна своим балетом и музыкантами! Все они странствуют со мной. В общем, в этом смысле, мне, можно сказать, повезло. Вокруг меня люди, которым я доверяю и которых очень люблю.

Я странница, потому что моя музыка — это отголоски моих путешествий, наблюдений, впечатлений. Это сочетание звуков разных по своей природе инструментов принадлежащих разным народам! Я люблю странствовать, но боюсь одиночества, хотя оно во многом неизбежно.

— Варвара — ваш псевдоним?

— Варвара — это имя моего ангела-хранителя! Если вас интересует мое имя по паспорту, я скажу его вам по секрету. При рождении мне дали имя Алена!

— Ваша дружба с Бондарчуком. Как завязалась и как общаетесь сейчас?

— Наше знакомство состоялось лет семь назад. В последствии, Федор стал режиссером одного моего видеоклипа, и помог мне в начале сольной карьеры с подбором материала для альбома! Мы общаемся до сих пор. Всегда рады встрече друг с другом! У него замечательная семья, прекрасная жена и очень милые дети. Федор для меня — безумно талантливый человек!

— Варвара — киноактриса, это возможно?

— Кино — это интересная история. Я мечтаю сняться в историческом фильме о большой красивой любви! Правда, пока мне предлагали лишь роли в сериалах, а я к ним безразлична!

— Что последнее посмотрели на большом экране?

— Я не люблю походы в кинотеатр. Вернее я люблю кино. Но это искусство для меня очень интимное. Я люблю погружаться в картину, сопереживать, любоваться и проникать в глубь. К сожалению, в кинотеатрах мне это не удается. Всегда раздражают внезапные звонки мобильных телефонов, хруст попкорна и громкий шепот любителей обсудить происходящее на экране со спутником. Хотя в кинотеатры я все-таки хожу! Недавно была с дочкой, смотрели наш отечественный мультфильм «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», очень смешной. Мы неплохо провели время! Вообще мне нравится, что кино всегда разное!

Оно меняется, становится технически ярким! Радует то, что хорошие режиссеры рождаются и дарят нам хорошие фильмы! Кстати говоря, посмотрела недавно фильм одного очень молодого режиссера Юсефа Фареса — «Давай! Давай!». Ему всего 25 лет, а его фильмы наполнены большим жизненным опытом.

— В театре бываете, ведь спектакль дома в интимной обстановке трудно представить?

— В театре посмотрела «Плач Палача», это фантазия в двух частях на темы Фридриха Дюрренмента и Жана Ануя. В спектакле заняты многие известные актеры Ленкома! Я была в полном восторге! Спектакль на одном дыхании! Не хочу говорить о нем много, просто — это стоит нашего внимания.

 Мой титул — «певица боли»

 — Варвара, как вы пережили неудачу, постигшую вас в очередной попытке представлять Россию на Евровидении?

— И это пережила! Было тяжело, не скрою, но…. Я не хочу возвращаться к этим воспоминаниям и переживаниям. Все в прошлом! Сейчас у меня другие мысли и планы. Диме Билану искренне желаю победы! Россия уже готова к тому, чтобы победить на этом фестивале!

— «Певица боли» — таким титулом вас наградили в определенных кругах. Почему, как вы думаете?

Этот титул появился в год выпуска моего альбома «Ближе». Альбом был депрессивный. Это пластинка о тяжелом периоде моей жизни. Он пронизан воспоминаниями разных событий, которые были связаны с душевными переживаниями и болью. Новый альбом «Грезы», это музыка моих снов, мечтаний и приятных реальных событий. Музыка артиста — почти всегда сгусток его настроения. Мы показываем публике свой внутренний мир, рассказываем о своей жизни песней.

— Ваши дети, их четверо, — продолжение будет?

— Бог даст, будет и продолжение! У меня прекрасная семья, я ее очень люблю. В нашей семье действительно три сыночка и одна лапочка-дочка, наша маленькая Варюша! Я не могу назвать себя образцово-показательной мамой, но для своих детей готова на все! Стараюсь сделать для них все, что должна сделать любая мать.

— Варвара, кто работает дома по хозяйству, все-таки семья не маленькая?

— Да, семья у нас большая, но проблем, связанных с ведением хозяйства, мы не испытываем. Мы с мужем смогли организовать свой быт. У нас у всех есть ряд обязанностей, которые стараемся выполнять. Когда в семье есть разделение обязанностей, тогда и проблем становится значительно меньше!

— Каждый ваш клип — порождение буйной фантазии, удивительно красивые съемки и захватывающие образы. Чего мы только не видели, и Древний Египет глазами Клеопатры, и волков-оборотней…

— Каждый клип у нас — это история. Когда снимали на Валааме, каждый съемочный день был испытанием на прочность. Например, у нас был оператор Влад Опельянц, я знаю, что он боится высоты. Но ему пришлось залезать на высокое дерево, которое росло на скале над обрывом! Ему надо было снять, как я живописно лежу на плоту, который должен был красиво вплывать в кадр. Поэтому плот тащил наш администратор, Арсен, стоя по самое «не балуйся» в воде, и, ожидая команды режиссера «Плот поплыл!». Температура воды была +5-7, лил дождь, съемки продолжались четыре часа.

— А вы рискованный человек?

— Я люблю приключения и они меня тоже.

 Красота требует заботы…

 — Какое место занимает спорт в вашей жизни?

— Не могу сказать, что я спортсменка, но уделяю время спорту. Хожу в фитнес-клуб, и дома у меня есть тренажеры. Люблю аква-аэробику и степ-аэробику.

— Ваша фигура — результат титанических усилий или дар природы?

— Самое главное — рядом нет бабушки, которая в детстве кормила меня жареной картошкой с большими кусками свинины. Я могу себе это позволить, но редко. Иногда не могу отказаться от блинов. Вкусно! Я научилась любить другую пищу, например паровую рыбу, приготовленное в фольге мясо и так далее. Не хожу голодной, но питаюсь по-другому, не так, как любила попотчевать бабушка. Вообще существует множество маленьких секретиков. Есть нужно понемногу, маленькими кусочками, все очень хорошо пережевывать.

— Подумываете о пластических операциях или у вас уже есть такой опыт?

— Самое радикальное, что я делаю — поверхностные пилинги. Я довольна результатом — сделала 5 раз и год совершенно свободна. Люблю массаж тела, обертывания грязями. Увы не получается пройти курс — не хватает времени, но мне очень нравится результат — тело моделируется очень заметно.

— Все женщины скрывают свои внешние недостатки, вы можете смело сказать хоть об одном?

— У меня очень плохая кожа, я с этим боролась, и ходила к дерматологам и к косметологам. К счастью, сейчас очень много разных процедур, полно хорошей косметики. Я постоянно слежу за собой.

— Сейчас время Великого поста, вы поститесь?

— К сожалению, нет! Для меня пост — это не просто диета, это значит лишить себя того, что нужно по правилам поста, я так не могу. Но в церковь хожу! И не потому, что надо, а потому что мне это необходимо. Я люблю атмосферу церкви, и я верю в небесные силы!

— А в мистику верите?

— Где-то и во что-то я верю. Но я не зациклена на мистике и готике. Я абсолютно светлый человек и с черной магией совершенно не связана, никогда ничем таким не занималась.

— Что никому и никогда не простит Варвара?

— Не прощу? Не знаю. Знаю, что не люблю злых людей. Стараюсь с ними не общаться. Нужно уметь прощать. Все прощаю, всех!

Татьяна Петрова, KM.ru, 05.04.2006 г. 

Ссылка на оригинальную статью: Варвара: Я абсолютно светлый человек

СМИ | 2006-04-05