Первая VINILовая пластинка

Группа «VINIL» — новое имя в российском шоу-бизнесе. Коллектив был создан в Екатеринбурге в 2002 г. и объединил профессиональных вокалистов. Авторы песен и саунд-продюсеры проекта - Дмитрий Мосс и Артур А`Ким. В архиве «VINIL`а» 3 видеоклипа. Над имиджем и репертуаром екатеринбургской группы работают московские профессионалы. Дебютный альбом записывался на одной из лучших российских студий "Братья Гримм". Хиты "За тобой" и "Бесконечка" стоят в горячей ротации на "Русском Радио" и "Хит-FM".

Валерий Базунов:  День рождения группы - 26 декабря 2002 г. Проект задумывался как поп-группа. Мы объявили кастинг молодых исполнителей, в котором участвовало более 500 человек. Чтобы не промахнуться, конкурс проводился в три этапа. В финал вышли 12 человек, из которых затем отобрали пятерых. С ними мы занимались в течение года. Ребята не знали, что проект задумывался в составе из трех человек. В течение года отсеялись еще двое. Томас подключился к группе два месяца назад. В этом составе коллектив и будет выступать. Я думаю, что больше никаких изменений не будет.

ИТАР-ТАСС: Как вы оцениваете свое место среди современных исполнителей?

Эльвира: Наш проект направлен на качественную поп-музыку, которой не так уж много в России.

Артем: Нам легко работать вместе. С Элей мы знакомы уже больше двух лет. Томас, недавно к нам присоединившийся, очень быстро влился в коллектив, и мы нашли общий язык. 

ИТАР-ТАСС: Томас, Ваше имя редкое для Урала. 

Томас: Родители назвали меня в честь дедушки, который живет в Прибалтике.

ИТАР-ТАСС: Почему группу решили назвать "VINIL"?

Валерий Базунов: Мы долго думали, как назвать группу. VINIL - это всегда модно и актуально. Кроме того, виниловые пластинки помнят все, в этом есть некоторая связь поколений.

АПЕЛЬСИН: Что будет из себя представлять презентация альбома?

Артем: Кроме нашего выступления, нас будут поздравлять другие коллективы. Для зрителей запланировано множество сюрпризов.

Валерий Базунов: Мы не смогли выполнить все заявки на презентацию. Будет около 200 человек приглашенных. Пока я не могу сказать, кто именно будет, но из Москвы должны приехать некоторые коллективы.

ЦТУ: Государственная Дума собирается внести поправки в Закон о защите прав потребителей, согласно которым зрителей, покупающих билет на концерт должны предупредить о том, что исполнитель будет работать под фонограмму. Насколько трудно постоянно выступать в живую, почему приходится петь под фонограмму? Каковы экономические последствия такой поправки?

Томас: Если выступление предполагает шоу, то артисту очень сложно спеть без фонограммы. Кроме того, должно быть соответствующее техническое оснащение.

Эльвира: На концертах, которые снимаются на телевидении, артистам не позволяют петь без фонограммы, потому что все должно быть гладко, качественно. Мы справимся с живым звуком.

Артем: Качество звука достигается большим количеством репетиций.

Валерий Базунов: На сегодняшний день, это один из самых обсуждаемых вопросов. Уровень техники таков, что выявить исполнение под фонограмму чрезвычайно сложно. У наших ребят есть возможности петь живьем. Я считаю, что на концертной деятельности принятие поправок не отразится, потому что люди приходят не столько послушать, сколько посмотреть на любимого исполнителя. Даже если на билете будет написано, что концерт будет под фонограмму. А послушать они могут и дома, на диске. Экономически это может сказаться только из-за сокращения количества концертов.

ИТАР-ТАСС: В чем будет заключаться поддержка альбома?

Валерий Базунов: Концертная поддержка уже началась. Мы провели около десяти концертов. Сначала мы планируем объехать Свердловскую область, а в начале июля запланирован тур по России из 50 концертов. Мы готовимся к съемкам нового клипа, который выйдет в эфир центральных музыкальных каналов в конце июля - начале августа.

ИТАР-ТАСС: Что привлекает вас в известных артистах? Каковы ваши музыкальные пристрастия?

Артем: В коллегах может привлекать только сценическое обаяние, умение держаться на сцене.

Эльвира: В первую очередь мы ориентируемся на западную музыку различных стилей.

Валерий Базунов: Наш главный ориентир - саунд-продюсеры. Они одни из немногих, кто понимает музыкальную ситуацию. Именно они определяют модные направления.

ЦТУ: Легко ли приобрести хиты?

Валерий Базунов: Никто не может гарантировать, что песня станет хитом. Это станет ясно через полгода после выхода песни. Кому-то она может нравиться, кому-то - нет.

ИТАР-ТАСС: Как к вашей деятельности относятся родители?

Эльвира: Мама всегда меня поддерживает. Она сама музыкант, и понимает, что это такое.

Валерий Базунов: Эльвира - потомственный музыкант. Она окончила музыкальную школу, музыкальное училище, оканчивает консерваторию.

Артем: Я окончил музыкальную школу по классу трубы, затем поступил в музыкальное училище по классу вокала.

Томас: Моя мама отдала меня в детстве в музыкальную школу, и все, чего она хотела, сбылось. Поэтому она очень за меня рада.

ИТАР-ТАСС: Что вы думаете о проектах "Фабрика звезд", "Народный артист"?

Артем: Там штампуют артистов, которые ничем не выделяются. Нам это не интересно. Я участвовал в проекте "Стань звездой", но ушел оттуда, поскольку не уверен в том, что это честный отбор.

Валерий Базунов: На этих проектах работают одни и те же люди, которые не могут писать разную музыку. К сожалению, наше продюсирование идет из Москвы, поскольку в Екатеринбурге нет ни одной студии, которая могла бы записать поп-музыку. Здешние продюсеры слышат рок, т.к. наша область - центр рок-культуры.

АПЕЛЬСИН: Каков концертный состав группы?

Валерий Базунов: На концертах играет пять музыкантов: три гитариста, клавишник и барабанщик.

ИТАР-ТАСС: Не планирует ли группа переехать в Москву?

Валерий Базунов: В Екатеринбурге выгодно оставаться с экономической точки зрения. Расходы гораздо меньше. Немаловажно и то, что каждый московский артист мечтает поехать за Урал.

ИТАР-ТАСС Урал, 27.05.2005 г. 

Ссылка на оригинальную статью: Первая VINILовая пластинка

СМИ | 2005-05-27