Новая волна 2015 — «Бумажный змей». Алла Пугачева
У этой песни в разное время было не меньше десяти исполнителей. Но запомнилась она слушателям именно в исполнении Аллы Пугачевой — не первой, спевшей эту песню.
 
 
В 1983 году талантливый ленинградский композитор и поэт Виктор Резников предложил Алле Пугачевой свою песню «Бумажный змей». В годы отсутствия интернета популярность песни определялась частотой ее звучания по радио и в музыкальных телепередачах. «Бумажный змей» в исполнении Пугачевой был частым гостем в эфире. В том же 1983 году певица исполнила свою новую песню в одной из музыкальных пауз суперпопулярной народной телеигры «Что? Где? Когда?», а чуть позже в воскресной телепрограмме «Утренняя почта» был показан клип на эту песню.  
 
В 1984 году Ленинградское ТВ в доме радио снимало интервью Аллы Пугачевой для молодежной телепрограммы «Горизонт» (аналог всесоюзного «Взгляда»). Кроме интервью было решено снять процесс работы над песней. Для этого певица и молодой автор Виктор Резников позировали у рояля. Во время съемки у кого-то из съемочной бригады вдруг возникла мысль снять сами песни. Аллу уговорили быстро. Из воспоминаний бывшего режиссера Ленинградского телевидения Андрея Базанова: « Все было снято в один день. Алла была готова только к интервью, на песни мы уговорили ее уже на съемке. Сначала сняли «Книжку» в студии Дома радио. Она воротила нос, но, посмотрев отснятый первый дубль, включилась и сама стала нас подгонять. Потом «Примета», потом «Змей» на балконе ресторана «Восток» и там же ужин, в разгар которого появился жуткий бомж с просьбой об автографе, и, к всеобщему удивлению, не был послан, а получил подпись на трамвайном билете! В те времена, за один день, на той технике снять 2 интервью и 3 песни в разных местах с певицей, фамилия которой вводила в трепет маститых режиссеров — было авантюрой, граничащей с героизмом».  Андрей Базанов добавил, что тогда выпустить этот клип в эфир было невероятно сложно. Кому-то из руководства не понравились очки певицы, на которых была эмблема — крошечный плейбоевский зайчик. Просто чудом удалось отстоять тогда клип. Но из него почти полностью убрали очки и вырезали самого Виктора Резникова, который появлялся в конце припева и говорил «Не оборви».  В архивах Санкт-Петербургского ТВ эта передача не сохранилась. Сохранился лишь небольшой фрагмент, который был включен в передачу Ленинградского ТВ «Встречи с Аллой Пугачевой» и кусочек оригинального клипа, любезно предоставленный семьей Виктора Резникова. Здесь хорошо видны и те самые очки, и сам Виктор.

ВИДЕО: Бумажный змей(оригинальная версия)

Бумажный змей(оригинальная версия)

 
Сейчас зрители могут видеть лишь клипы, снятые тогда. Это — версия клипа «Бумажный змей» после всех правок, без очков и без автора.

ВИДЕО: Бумажный змей

Бумажный змей

 
В 1984 — 1985 годах певица включила эту песню в свою сольную программу «Пришла и говорю». Тогда же на фирме «Мелодия» вышел миньон с этой песней.
 
В 2014 году была записана новая версия столь любимой зрителями песни. Слушатели ждали ее премьеры на фестивале «Новая волна» в Юрмале, но премьера не состоялась.
 
Долгожданную премьеру мы услышали в этом году на конкурсе «Новая волна», но уже в Сочи.
 
Меняется ритм жизни, создаются новые технологии. Сегодня песня «Бумажный змей» звучит в новой аранжировке, сделанной на студии Lopatin Sound Lab.

ВИДЕО: Бумажный змей

Бумажный змей

Новости студии | 2015-10-11