Филипп Киркоров — Единственная моя

Песня, о которой идет речь, является знаковой не только в творческой биографии Филиппа Киркорова. Именно песня «Единственная моя» стала первой композицией, которая положила начало сотрудничества Филиппа Киркорова и Анатолия Лопатина.

Слушать История песни от 11 августа на Радио Дача

С вами Евгения Нагорная и программа «История песни».

Ведущая: «В жизни никогда не бывает случайных людей и случайных событий, каждый человек, мелькнувший в судьбе, в конечном итоге приведёт вас к главной встрече. Так же и в жизни настоящего артиста не встречается случайных песен. Композиции попадают в руки к талантливым исполнителям в том случае, если им суждено стать хитами. Так и произошло с песней Филиппа Киркорова «Единственная моя», однако поп-король и одна из его главных песен нашли друг друга не сразу».

Филипп Киркоров: «Песня «Единственная моя» рождалась в страшных муках, хотя появилась в репертуаре очень спонтанно. Я помню этот день: Сочи, 95 год, зал «Фестивальный». Я приехал на день раньше, и вечер выдался свободный, и афиша Олега Газманова ярко зазывала на его шоу. Я с удовольствием взял и пошел на его концерт. Вдруг он представляет новую песню. С первой ноты, с первых тактов, услышанных мною на концерте Газманова, я понял, что это моя песня».

Ведущая: «И вся эта ситуация в тот момент была похожа на любовь с первого взгляда. Желание заполучить эту композицию Киркоровым было непреодолимым, он точно решил, что песня «Единственная моя» непременно должна быть в его репертуаре».

Ф.К.: «Я не мог досидеть до конца шоу, чтобы встретиться с Олегом после концерта. Как концерт закончился, я сразу к нему, говорю: «Олег, отдай, отдай эту песню». Он говорит: «Да, бери, пожалуйста». Я говорю: «Да, спасибо, дружище, спасибо». Я и все, тут же, значит, после возвращения, мы записываем её и всё».

Ведущая: «Однако даже у самых талантливых людей случаются моменты творческих кризисов, минуты, когда вдохновение покидает. В звучании песни, которую сейчас по праву можно отнести в категорию суперхитов, Филиппу Киркорову никак не удавалось добиться желаемого результата».

Ф.К. : «Не получается, не получается она, вот как-то что-то и в аранжировке не то, хотя именно с этой песни началось моё сотрудничество с уникальным композитором Анатолием Лопатиным, и он делает вот эту, ту самую классическую аранжировку «Единственная моя» а-ля диско такое, да, а-ля Boney M. Помню, я говорю: «Сделай мне что-нибудь в стиле моей любимой группы «Boney M» - и вот он делает, такое, скрипочки там добавляет, всё. Я начинаю петь - не получается, делаю вариант - не трогает и всё».

Ведущая: «Видимо, тогда для рождения хита «Единственная моя» просто не настал подходящий момент. Во множестве записанных вариантов будущего шлягера Киркоров постоянно находил недостатки и, как позже отметил сам Филипп, ему просто не хватало нужных эмоций. Все решила случайная встреча с первым исполнителем песни, Олегом Газмановым».

Ф.К.: «Так и сяк, переписывал раза три, уже руки опустились, и тут Газманова встречаю, говорю: «Олег, какая-то мистическая история: не могу никак записать эту песню, ну, не получается, хотя вот настолько моя вещь!» Поехали с Олегом на студию, помню, как сейчас, в Останкино, с одного дубля мы записали. Вот он как-то там стоял, за стеклом, дирижировал чего-то там, но он настолько мне дал какие-то правильные интонации, эмоциональные даже какие-то, и она сложилась».

Ведущая: «Песня, пережившая не одну редакцию и аранжировку, тут же молниеносно попала в активную ротацию на радио и телевидение и, как любой хит Киркорова, завоевала не только первые строчки хит-парадов, но и любовь миллионов слушателей, кстати, и у самого Филиппа к этой песне особое отношение».

Ф.К: «Раз в какой-то период времени у меня появляется какая-то большая песня. И сегодня я не знаю даже, какую поставить на первое место из любимых, они все любимые, но «Единственная…», она какая-то… настолько там все совместилось в ней: и любовь, и ситуация жизни, и пик моего счастья, поэтому она так долго живёт, и, может, поэтому «Радио-Дача» открылась именно с этой песни».

Ведущая: «После выхода в свет композиции «Единственная моя» Филипп Киркоров успел порадовать своих поклонников ни одним хитом, но эмоции и чувства, вложенные в создание именно этой песни, оказались созвучными большинству слушателей, именно поэтому на концертах короля российской эстрады зал с удовольствием поёт вместе с Филиппом».

ВИДЕО: Филипп Киркоров — Единственная моя (Песня года 1997)

Филипп Киркоров — Единственная моя (Песня года 1997)

СМИ | 2011-08-13