Алла Пугачева: «Ничего, прорвемся!»

Алла Пугачева: «Они сами избрали меня своей королевой»

ПРОЛОГ (памяти Якоба Далина)
Пугачевой известно, что ее светлый лик почитаем за икону в русском гей-сообществе, и, кажется, она этим нисколько не тяготится. «Все началось с Якоба Далина», - поведала Алла.


Здесь необходимо маленькое пояснение, ибо не все уже помнят, кто таков г-н Далин. В конце прошлого десятилетия его музпрограммы «Лестница Якоба» были очень популярны на ЦТ. В них показывали Дайану Росс, Тину Тернер, ZZ Top, что было абсолютно революционно по тем временам. И, конечно, там показывали Аллу Пугачеву. Потому что Алла с Якобом не просто дружили, а были не разлей вода.

- Может, самая сильная любовь у меня была именно к Якобу, - размышляет сейчас суперзвезда. - Мы с ним не жили, мы с ним не трахались. Знаешь, любовь - это не только тыр-тыр-тыр и пыр-пыр-пыр, а это нужность и дополнение друг друга. Когда ты не можешь без этого человека. Я не могла без него. Он не мог без меня...

Якоб Далин очень любил Россию, изучал ее культуру, знал досконально творчество Зыкиной, фанател от Софии Ротару. Пугачевой же помогал стать популярной в Швеции. Считал это своим долгом. «Помогая мне, он и сам стал там очень известным, - говорит теперь Алла. - Безумно интересный, галантный и нежный человек».

Он был открытым геем. Hесколько лет назад умер от СПИДа. Умирая, просил Аллу исполнить три просьбы:

  1. Выступить на конкурсе «Евровидение».
  2. Спеть с геем.
  3. Выйти замуж за гея...

- Прямо заветы Ильича, - сокрушается г-жа Пугачева. - Вот как хочешь, так и живи с этим. А не исполнить не могла - обещала…

Алла нынче совсем забросила Москву. Перебралась в страшную глухомань. В дальнее Подмосковье. Отстроила себе чудесный и уютный дом на берегу озера. Полжизни строила. Зато теперь созерцание красот природы дарит вдохновение, умиротворяет и настраивает на позитивный лад. Давеча поутру распахнула окно в спальне и обомлела: кружил неземной красоты листопад (статья писалась в прошлом году). Такого она отродясь не видела. И надо ж такому случиться: только что выдала новую песню - «Листопад». «Мне б на камеру тот листопад заснять, лучше любого клипа было бы», - сокрушается немного. «Листопад» грозит превратиться в данс-хит осени. Страшно модный саунд и ритм - где-то между «Иванушками» и Шер, хотя все по-пугачевски индивидуально и благородно. "Я опять стала петь, я в шикарной форме", - признается с гордостью. То, что Шер творила, пользуя компьютер и модных лондонских ди-джеев, Пугачева проделала вживую, заливаясь натуральными тирольскими трелями. «Все равно не поверят», - обижается. «Hичего, Толик, не расстраивайся, прорвемся», - успокаивает своего нового аранжировщика Анатолия Лопатина. Она возлагает на него большие надежды. «Умница и талант», - характеризует кратко, но емко.

Повариха в настоящем поварском колпаке скоро уставила стол неисчислимым количеством блюд с домашними яствами. Гостеприимным жестом пригласив разделить трапезу затворницы, Алла неспешно перешла к возбуждающему любопытство предмету встречи - концерту с гей-хором из Лос-Анджелеса.

ВИДЕО: Интервью о выступление

Интервью о выступление

— Вообще, мы с Якобом договаривались, что поженимся обязательно. Лет в девяносто. Мол, пока живем как хотим - он там, я здесь. Я - по мужикам, он - по ним же. И потом, значит, я выйду за него замуж. За это время он должен был стать очень богатым, обзавестись виллой в Греции… Это очень интересная история, просто сюжет для небольшого рассказа… В общем, я хочу выпить за геев. Они очень многое сделали мне в жизни, можно сказать даже - жизнь, потому что (у них) характер воспитывается (преимущественно) не на хамской основе, а на восприятии хорошего, на умении ценить достоинства другого человека и недостатки делать достоинствами другого человека. Они научили меня воспринимать национальность человека нормально, окрас человека нормально - то, чего не хватает вообще в современности.

- Вы в первый раз так открыто говорите о своей симпатии к геям. Hа всю страну практически. Hе вздрогнет ли пуританское общество от столь разнузданных откровений?

- Идиоты, ханжи, недоразвитые люди, может, и вздрогнут. К этому явлению - гомосексуализму, лесбиянству - можно плохо относиться только от дремучести, от непонимания элементарных вещей. Первое - это природа. Переть против природы - верх абсурда, глупости и невежества. Человек родился таким, каким родился. А жизнь короткая. Hадо ее прожить, хотя бы поняв, что такое жизнь, не душа себя, а по возможности максимально и свободно реализуя. Второе - воспитание. Якоб Далин, например, был продуктом воспитания. Мать - сумасшедшая. Хотела девочку. Родился мальчик. Она обезумела, она его воспитывала как девочку. Все! Третье - это та же природа, только ее ошибки. Человек рождается мальчиком, а по природе он девочка. Или наоборот. Эти люди страшно мучаются, просто из-за того, что их отвергает так называемое нормальное общество. Это недопустимо. Четвертое называется "первый опыт". Вот у меня внук растет. Девочки вокруг сплошь да рядом мужеподобные какие-то. А тут - первая любовь. Они ему говорят: "Hу, ты, бээ-мээ..." - пальцы веером, сопли текут, слюни пузырями... Ужас какой-то. Первый облом тоже очень влияет на ориентацию. Пятое - распущенность. Жириновский, знаешь, символ. "Я все могу, я буду трахать все, что движется, бя-бя-бя..." Лишь бы получить удовольствие. Это - пятое. Шестое - даже не знаю, как объяснить. Вдохновение, что ли. В общем, надо все попробовать. Ты можешь и не остановиться на этом, но попробовать должен. Hо если попробовал и понравилось - остановись. Все... Так почему я должна не любить или презирать этих людей? Все вышеперечисленное - это обычное содержание человеческой жизни, такой, какой ее создали природа и Бог...

Тем не менее гомофобия процветает не только в сфере мещанского быта, но и в кругах интеллектуальных, образованных, культурных. Вот кое-кто из ваших коллег, легендарных тоже, подчас не отказывает себе в удовольствии поскабрезничать публично на предмет чьей-нибудь педерастии...

- Безобразно! Что тут вот Эрнст со Швыдким подписали меморандум: "У нас педерастов, гомосексуалистов никогда не будет на каналах"? На ОРТ и РТР, понимаешь! Как это не будет?! А Чайковский? Элтон Джон? Фредди Меркьюри? А многие-многие, включая и тех же, которые запрещают? Что такое?! Давайте говорить откровенно: нравится - не нравится, гуляй, моя красавица. У меня особая эта тема, наболевшая... Ох, наболевшая!

- С чего это?

- А с того, что хоть и родилась я девочкой, но воспитали меня как мальчика. И я всегда была главным мужиком в доме. Hу, так получилось... И вообще - странная история. В связи с тем, что воспитали меня как мальчика, то меня должно бы тянуть к девочкам. Вот я никогда не отдавала отчета себе в этом. Думала, как мне нравятся эти девочки - певица хорошая там, танцовщица хорошая. Я все время думала так, как будто бы мне нравится талант этой девочки. А вот теперь я думаю: господи, может, не талант мне нравился?.. М-да... Хотя никакой тяги к бабам вообще нет. Hенавижу. Презираю. Отвратительные. Тьфу. А когда мужик как баба, мне это нравится. Тут можно как-то понять друг друга. Вот когда мужик как баба, со всеми проявлениями, мне прямо хорошо становится. Я просто расцветаю, Потому что во мне не оказалось ни того и ни другого. Я и не лесбиянка, и не педераст. Я как бы новое, что ли, явление такое получаюсь для всех. Поэтому я и королева. Всех сексуальных меньшинств. И в Швеции меня признали, и в Греции. И на "Евровидение" я поехала, как просил Якоб, от их имени...

- Простите, от чьего имени?

- Hу, от имени тех, к сообществу которых принадлежал Якоб. И как их ставленница я должна была победить. Мне сказали туда ехать - я и поехала. Они страшно переживали и сказали мне так: "Успокойся, мы сделаем все, чтобы ты была первой" Не получилось. Вмешались другие силы и прокатили меня только по политическим причинам - потому что я из России. Россия там никак не должна была победить.

- Все-таки не возьму в толк: они - это кто?

- Сексуальные меньшинства всей планеты. У них своя сеть. Я с ними связана.

- Да вы что?!

- Да. Они когда узнали, как устроители этого дурацкого "Евровидения" опростоволосились, такой жуткий скандал там закатили! Что началось! Это была самая главная закулисная интрига в течение целого года - между двумя "Евровидениями", моим и следующим, где в конце концов победила Дана Интернешнл. Так что я была ставленницей не Кости Эрнста, как он думает, - я была ставленницей всех геев планеты. И если бы я представляла не Россию, я бы победила. Потому и был жуткий скандал. Я правду говорю. Вот тебе крест. А я верующая девушка, и если я перед Богом клянусь, то, значит, я говорю тебе абсолютную правду. Гомики не сумели меня вытянуть, и они сделали так, что на следующий год победил их другой ставленник - Дана Интернешнл. Фактически я дала возможность этой Дане завоевать свое первое место в качестве компенсации за то, что прокатили меня. Артур, это правда. То, что я сказала сейчас, это - правда! Гениальная вещь. Поверить в это невозможно. Hо там такая цепь... И этот хор... Я не буду называть: имен...

- Боюсь, большинство ваших почитателей даже не подозревали, что вы, оказывается, скрытый агент, тайный глашатай всемирной гомосексуальной культуры...

- Боже упаси! Я всегда была глашатаем культуры людей планетарных. Для меня подразделы - гей ты, не гей - не играли роли. Для меня всегда главным было - хороший ли ты человек, талантливый. Просто я всегда думала, что для меня это - нормальное явление. И не я их выбрала, а они меня - в знак, видимо, уважения и признательности.

- Тем не менее, как и все мы, большую часть жизни вы провели в той стране, где отклонение от неких правил часто и жестко каралось уголовно - та же гомосексуальность. Вам приходилось кого-то спасать от преследования властей, помогать кому-то, быть правозащитницей?

- Пойми, Артур, я тебе такую речь сейчас пихнула - добро, зло, заповеди, смертные грехи, тра-та-та, - а ты о таких вещах спрашиваешь. Приземленных. Что значит - помогала? Я не знаю! Для меня нет такого определения - помочь. Я так живу, я так пою. Моя жизнь - поток. Кому-то он помогает, кому-то, возможно, мешает. Hо специально кому-то помочь я не могу. Я живу с понятием, что мы все обитаем в такой коммуналочке. Или мы будем драться, или мы будем дружить... Или мы будем дружить и драться, потому что неинтересно все время дружить. Ха-ха-ха.

- Вы, полагаю, отдаете себе отчет в том, что концерт с хором геев из Лос-Анджелеса является в вашем случае не столько концертом, сколько пламенным социальным манифестом?

- Для отсталых людей это будет манифест. А для меня это будет нормальная человеческая и профессиональная акция. Я пою с хором, который мне нравится.

- Помимо "отсталых людей" вам бурно аплодируют все геи России.

- Ну, это другой разговор. Если я в цирке выступала, то это не значит, что я уже цирковая принцесса. Если я пою с гей-хором, то что?.. Не путай меня, пожалуйста. Подожди... Значит, так: гей-хор. Первое, что меня привлекает, - все очень симпатичные, ха-ха-ха. Во-вторых, очень профессиональные. В-третьих, как геи они стараются показать, что тоже из себя что-то представляют. Это - особое ощущение. Дескать - ах, ты меня не любишь, да? Так я тебе покажу, как я хорош (или хороша). Это особое отношение к тому, что ты делаешь. Четвертое - это запрещенное что-то такое. Может, и не запрещенное официально, но выходящее за рамки. Мне это всегда нравилось. Пятое - они любят меня. Они видят, что в этой стране я к ним отношусь как к талантливым людям, а не как к экспонатам в зоопарке. Мол, у-у-у - геи! Смотрите, мол, сегодня я пою с геем, а завтра - с негром... Нет. Они видят мое профессиональное отношение и поэтому со мной выступают, а не с кем-то, кто хочет показать, что он (или она) может и с геями попеть. Дескать любуйтесь нашей продвинутостью, смелостью и оригинальностью. Они знают, что я дирижер-хоровик. Извини меня - моя профессия такая. И плюс ко всему есть люди, друзья Якоба Далина, которые продолжают дела талантливых людей из мира так называемых сексуальных меньшинств. Я тоже продолжаю его дело. Я обещала - я продолжаю. Мы начали тогда, когда здесь только у Большого театра собирались. Я всегда хотела, чтобы геи были не просто какими-то нечистоплотными проститутками вокзальными. Я хотела, чтобы они свои возможности необыкновенные свободно реализовывали.

- И что, весь мир опутан геевской паутиной?

- Да, которую создал Якоб. После него остались люди - я не хочу называть фамилий - и в ООН, и в ЮНЕСКО, и в ЮНИСЕФ, везде. Из любви ко мне он создал эту сеть. Я могу стать мировой звездой просто каждые пять минут. Вот сейчас. Вот с "Белым снегом" могу - пшик и стать. Понимаешь, в чем дело! Но я не хочу - ну нет сил! Хочу в доме жить и ничего не делать. Я уже обленилась. Но если я скажу, что мне нечего кушать и не на что жить, все геи мира мне принесут по кусочку хлеба.

- Ваша коронная фраза: "И если что-то осталось в ваших сердцах, то большей награды для себя я и не желаю". Что должно остаться в сердцах тех, кто придет на концерт в зал Чайковского? Дело в том, что это началось давным-давно - у евреев, у геев, сейчас у чеченцев, у всей нашей многонациональной страны, которая должна быть цивилизованной, но никак не может ею стать. И есть один вопрос: хочется взаимной любви, да? Всем. А получается так, что геи любят родину, никуда не уезжают, чтобы где-то там быть геем, где возможны всякие браки и вообще хорошо. Но любовь не взаимная. Родина не любит этого гея. Еврей любит Россию, свою родину, но Россия не любит еврея .. Я считаю, что любовь к родине должна быть взаимной. Как только она станет взаимной, то и геи, и евреи, и чеченцы, и все определятся, что такое родина. Там родина, где к тебе хорошо относятся, - тогда и ты к ней хорошо относишься. Выключай к чертовой матери свою бубнилку (т.е. диктофон. - Прим. ЗД).

С Аллой обедал и тихо сползал со стула - Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян, "Московский комсомолец", 08.10.1999 г.

СМИ | 1999-10-08